Comendo bem, gastando pouco

Associar comida saudável com comida cara é comum. Mas de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, essa ideia é muitas vezes criada pelo alto preço de alimentos ultraprocessados dizem ser enriquecidos com vitaminas e outros nutrientes. Mas, de acordo com a técnica da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Ana Luiza Moura é possível economizar e comer bem. 

“Não existe mistério nem segredo sobre uma alimentação saudável.  Para equilibrar o cardápio basta comer comida de verdade. E a gente não pode se enganar. Muitas vezes alimentos ultraprocessados que se fingem de saudáveis com propagandas e frases que tentam vender como saudáveis, geralmente são caros e não necessariamente, representam uma alimentação saudável”.

“Planeje as refeições da casa ao longo da semana. Assim você consegue estimar o que precisa comprar, as quantidades, e assim procurar os melhores preços. Escolher alimentos da época, comprar em feiras e sacolões perto da sua casa, fazer grupos de compra de alimentos diretamente de produtores, plantar uma horta na sua casa ou no seu bairro, são algumas das estratégias que ajudam a adquirir alimentos saudáveis com preços melhores”.  
Você pode conhecer dicas de combinações alimentares e mais informações a respeito do assunto no Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde que traz as diretrizes nacionais de alimentação adequada e saudável para os brasileiros. O documento está disponível de forma gratuita. Basta acessar o portal saúde.gov.br e escolher o assunto Atenção Básica no canto esquerdo da tela. 

Com Agência do Rádio